ブラックベリーは、つる性(A)と立ち性(A)の2株を育てている。 つる性(A)は、去年は実を付けなかった、いや、正確に言えば花も咲かせなかった。
今年、初めて花を咲かせたのだが、立ち性(A)よりも開花が早く、すでに着果している。
立ち性(A)が美味しくなかったので、コイツの実には生食できる味を期待している。
開花が早いこともいいことかもしれない。 立ち性(A)は開花が梅雨に重なる可能性もあるが、コイツは5月上旬に開花するから梅雨には重ならないだろう。 これで美味ければ文句なしだ。
株が大きくなったためか、今年は去年よりも多くの蕾を付けた。 去年は1房か2房の収穫だったが、今年は10房ぐらいは収穫できるかもしれない。
花はまだ開花していない。 つる性(A)はとっくに開花しているのだが、コイツはまだまだの様子。
なお、去年の実は生食では美味しくはなかった。 ハッキリとは覚えていないが、甘みがなかったような記憶がある。 甘くなく、渋みの強いブドウという表現が近いかもしれない。
ジャムやソースにする量にはならなかったので加工での食味もわからない。